Começou, nesta quarta-feira (21), o II Congresso Capixaba de Fitossanidade, em Vitória, reunindo profissionais da área, pesquisadores, estudantes, representantes de empresas e consultores. O evento, que segue até esta quinta-feira (22), tem como proposta apoiar e estimular o ensino e o desenvolvimento científico e tecnológico voltado para a proteção de cultivos.
A palestra de abertura ficou sob a responsabilidade do secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, que abordou a fitossanidade na evolução do agronegócio do Espírito Santo.
“A fitossanidade é um pilar fundamental para o avanço do agronegócio capixaba. Eventos como este congresso reforçam a importância da ciência e da inovação no controle de pragas e doenças que ameaçam nossas lavouras. Investir em conhecimento técnico e em práticas sustentáveis é garantir produtividade, qualidade e segurança alimentar. O Espírito Santo tem avançado muito nessa área, e seguimos firmes no compromisso com uma agricultura moderna e eficiente”, afirmou Bergoli.
À tarde, o gerente de Defesa Sanitária e Inspeção Vegetal do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), Marcio Gama dos Santos da Costa, destacou as ações de defesa executadas pelo Estado. “No Espírito Santo, o Idaf atua como instância intermediária do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa), e seu papel na vanguarda da sanidade vegetal vem sendo garantido pelo empenho e pela dedicação de nossos fiscais, mediante ações de controle, vigilância e monitoramento de pragas em todo território capixaba”, explicou.
Segundo Marcio Gama, o evento, em sua segunda edição, pode ser considerado um passo importante na consolidação e na projeção da marca no cenário científico estadual. “A ideia de organizar um congresso, com a abordagem técnica empregada, confere confiabilidade às discussões e aos trabalhos desenvolvidos em prol de uma área estratégica para o agronegócio capixaba: a sanidade dos cultivos agrícolas e sua importância para a sustentabilidade dos negócios”, destacou Gama.
A programação prevê quatro painéis, com as seguintes temáticas: defesa vegetal; cafeicultura; hortifruti e pimenta do reino; fruticultura e manejo de pragas e doenças do eucalipto. Na programação estão previstas exposições científicas, palestras e painéis de discussão com alguns dos maiores especialistas e pesquisadores de fitopatologia do país.
O congresso
O Congresso Capixaba de Fitossanidade teve sua primeira edição em 2023. O evento é uma realização do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), em parceria com a Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), por meio da Superintendência Federal da Agricultura (SFA-ES), o Governo do Espírito Santo – por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), do Idaf e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) – e o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). A co-realização é da Sociedade Espiritossantense de Engenheiros Agrônomos (SEEA).
O evento visa promover uma agricultura sustentável, aliando inovação e estratégias eficazes no combate a doenças de plantas e pragas agrícolas. Além disso, busca fomentar a disseminação de pesquisas, a geração de negócios e o compartilhamento de soluções que contribuam para o fortalecimento da fitossanidade capixaba e nacional.
por: Francine Castro / Rafaely Lyra Walter/ Texto: Francine Castro