Quando o assunto é agricultura, Alfredo Chaves logo ganha destaque pelas diversidades de cultivo, dentre estas, a produção de verduras com evidência para o plantio de hortaliças.
Neste quesito, um plantio de alface cultivado no sistema agroecológico, há 16 anos pelas mãos do Roberto Carlos Carvalho, vem ganhando destaque na sede da cidade.
Morador do bairro Macrina, mais precisamente ao lado da horta de 200 metros quadrados, seu Beto como é conhecido, conta que começou com um pequeno espaço no quintal e que o amor pelo cultivo de verduras vem atravessando gerações desde seus avôs.
“Começou com meu avô, depois meus irmãos. E já são 16 anos que cuido daqui. Tenho outra fonte de renda, mas a horta faço questão de manter porque gosto de cuidar, de ver crescer, não exige tanta mão de obra e ao longo dos anos, sempre com as orientações do Incaper, fui me adaptando ao cultivo. Só uso esterco de galinha e nada mais. Nenhum tipo de defensivo agrícola”, garante ele.
Em termos de produção, são 80 mil mudas produzidas ao ano, no período que vai de março a setembro, assim como alface para consumo. Para a comercialização, seu Beto afirma que atende a encomendas desde mudas e para consumo com entregas em domicílio e pronta entrega diretamente da horta. A procura, segundo o produtor, sempre é voltada à agricultura familiar, escolas e municípios vizinhos, como Anchieta, Iconha e Piúma.
Quanto as variedades e procedência, a compra das sementes profissionais são vindas de Marechal Floriano das espécies Lucy Brown, Graciosa e Gloriosa, que segundo o técnico do Incaper Local, João Medeiros, tem boa adaptação a climas tropicais além de resistentes a pragas e doenças.
Devido as técnicas adequadas de manejo, o local é usado ainda como Unidade de Observação Urbana de Alface para alunos da Escola Família (Mepes) e demais unidades de ensino regular do município.
Quem quiser comprar o telefone para contato 27 99936-1696
Texto: Luziane de Souza/Foto: Elba Fonseca